:::

系所連結

:::

系所連結

系所

財富暨稅務管理系
一、本系著重在財富與稅務管理決策必備的管理能力和財務、投資、稅務、會計等專業知識的訓練課程,以培養符合個人或工商企業理財與業務需要之財務與稅務規劃專業人才及財稅機關之查稅、稽核、徵收之公務人員。
二、為配合國家建設及工商發展需要,培育具有國際觀的財富與稅務管理與決策人才
資訊管理系
專業導向:培育具有整合管理與資訊科技的專業人才。
學技合一:理論與實務結合之認知學習,產學合作訓練之技術培養。
前瞻養成:以資訊管理專業核心能力為基礎,涵養具有國際觀的資訊人才。
國際企業系
本系培育的學生均能具有國際企業經營管理領域之專業知識,因此將來出路十分寬廣,亦可進入相關研究所繼續深造。
企業管理系
擁有行銷、組織、財管、人力資源、資訊等方面學有專精且富教學熱忱的教師,且均具有多年實務經驗。
重視理論與實務的結合,藉由與企業和各型組織建立教育夥伴關係落實實務訓練。
注重教師學術研究風氣,舉辦學術研討會,除鼓勵個人學術研究外,也發展團隊方式之學術研究,以整合教師的專長。
重視校外參觀教學活動,增進學生瞭解企業經營的實際狀況,實務經驗並啟發學生學習靈感。
重視、培養學生團隊精神與職業道德,使學生具備良好的人際關係能力,解決問題能力,爾後成為企業界倚重的中高級管理人才。
會計系
本系自成立以來即努力於培養具健全人格、公正無私,嚴遵會計倫理,並具國際觀之一流高級會計專業人才,期能貢獻所長,積極為國家社會服務。為達成此目標,本系教學內容以會計人力就業市場需求為導向,兼顧通識課程與專業課程,理論與實務並重之原則,並特別注重整合能力,強調專題研討及資訊技術能力,並提供即時之經濟資訊及網際網路資訊以提升教學品質。又由於會計審計人員是財務資訊的公證人,政府課稅的參與者,亦是企業管理的要角,因此在生活上如何培養學生具有公正無私、超然獨立的觀念及恪遵企業倫理與職業道德的精神至為重要。
金融系
隨著金融自由化與國際化,金融商品不斷推陳出新,金融服務業處於複雜多變的競爭環境,對整合型金融從業人員的需求益加殷切,本系為配合業界的需求與國家金融之發展,乃於民國八十八年申請改制為「金融系」,並經教育部核准招收日間部四年制一班,朝向培育兼具金融、證券與保險等領域之中、高級專業人才而努力。民國九十一年本系奉准將進修推廣部二專改為二技,招收專科畢業生。同時斟酌客觀條件已臻成熟,乃決定申請成立「金融資訊研究所」,將本系朝向結合金融與資訊的目標轉型,這項申請順利的獲得教育部核准,並於民國九十二年正式成立全國第一個以「金融資訊」命名的研究所,目前每年招收25名碩士班研究生,為龐大的市場需求,培育新一代專精財務金融與熟練資訊管理的尖端人才而努力。
觀光管理系
為培育綜合性觀光專業人才,本校於1999年設立四年制觀光管理系,授與學士學位,專長領域分為「觀光旅遊管理」暨「餐旅管理」二大學程。觀光事業為一綜合性的產業,包括:旅行業、航空公司、旅館業、餐飲業、會議展覽等相關聯服務產業。除基本科目外,本系在課程的訂定上,加強觀光行銷企劃及觀光遊憩活動企劃能力的培養,培育學生具備相關專業規劃、發展、創新、執行和評量的能力。

研究中心

南區金融科技研發與教學資源中心
國立高雄應用科技大學為教育部南區教學資源中心,為打造南區校園金融科技生態系統(FinTech ecosystem),培育金融科技跨領域人才、孕育FinTech創業基地、服務產業推動產學合作、研究與技術交流合作、推廣教育服務,提供南台灣35所夥伴學校資源共享服務。

「南區金融科技研發與教學資源中心」師資陣容堅強,高應大金融系林萍珍教授與資管系徐淑芳、龔千芬助理教授均取得美國麻省理工金融科技認證課程(MIT FinTech certificate course)資格,除規劃Python程式設計三部曲,包含己出版「Python程式設計-金融商管應用」及待出版「Web Fintech開發應用」以及「金融大數據」之FinTech教材藍圖,並跨領域整合電子、電機、資工、資管、金融相關系所,將大數據、計算智慧、計量經濟、文字探勘、物聯網、區塊鏈等基礎技術發展金融科技未來的商務應用。此外也結合該校電機系李俊宏教授團隊「全球重大即時事件偵測系統大數據平台」進行情資收集以輔助決策參考;簽屬產學合作預計有工業技術研究院、金屬工業研究發展中心、台灣金融研訓院、厚生資本、中華財務管理科技學會等單位。

*邀請您加入Taiwan FinTech Innovation Society臉書社團,討論金融科技議題*
企業資源規劃研究中心
設立緣起

有鑑於台灣南部地區會計資訊與企業電子化人才的不足,為了培養此領域之專才,簡世文老師於2009年成立「會計資訊研究中心」,開設企業電子化專業課程及從事相關研究,培養會計資訊、企業管理與資訊技術整合人才。

歷經努力耕耘產學案件,2010年、2011年、2012年與2015年年榮獲管理學院產學金額與案件第一名殊榮;輔導學生考取SAP ERP證照,2009年、2010年與2011年連續三年獲得中華ERP學會頒發ERP認證推廣優等獎,並於2011年更名為「企業資源規劃中心」(ERP中心)。並開始主動積極爭取校外廠商ERP輔導案,正式進軍ERP顧問市場。

  「ERP中心」的成立宗旨為一項推廣教育合作計劃,資管系ERP中心簡世文主任積極爭取各項產學輔導案,自給自足撐起所有團隊成員相關經費,近兩年開始轉型雲端APP與ERP系統整合輔導案, 「ERP中心」以德商SAP系統為基礎,開設SAP系統相關模組課程,為南台灣第一所推動SAP相關模組的教學研究中心並以SAP Business One當作輔導廠商的核心系統。

設置宗旨
一、提升企業資訊領域之教師與設備資源,讓教學、產學與研究資源發揮最大綜效。

二、設立具有企業電子化特色的教學、產學與研究中心,創造資管系的整體特色,並將資源與成果分享給有意推動相關活動之系所。

三、促進資管系在企業資訊方面與產業界進行產學合作,達成資管系教師在教學與研究方面實務與理論並重。