:::

產學研發能量

:::

大數據應用研究中心

(一)計畫背景(或目的)
面對未來我國對於跨領域智慧生活產業人才之需求,教育部於98年下半年啟動智慧生活整合性人才計畫之先期規劃與試辦,並於100年度起正式啟動該計畫迄今,以逐步擴大進行我國智慧生活人才培育之推動工作。同時,該計畫下有三項分項計畫,分別為:「智慧生活跨領域基礎與服務學習課程規劃與推動」、「智慧生活國際教育發展規劃實施」、「智慧生活在地創新與企業育成人才培育平台推動計畫」。另外,該計畫將智慧生活分為三大領域:永續智慧生活空間、智慧健康醫療照顧以及文化導向生活科技。
在永續智慧生活空間方面,規劃以「人本」為出發、以「科技」為載具、以「環境永續」及「文化再造」為目標之人才培育計畫,嘗試在推動新的永續智慧生活空間模式的理念下,建立培育「永續智慧生活空間」跨領域專業人才課程架構,以厚植我國在永續智慧生活領域的研究與應用人才庫,期能為台灣未來永續智慧生活空間及環境與能源服務產業發展整備充足之人力資源。
在智慧健康醫療照顧方面為跨領域新興領域,且已有醫療單位開始推動此產業,所以在課程設計可分為以下數項:醫療照護提供者的培育訓練、未來潛在使用者的觀念養成、志工培育訓練。對於非醫療相關領域的學生將以跨領域基礎課程方式作推廣,以醫護相關人員為授課老師,設計簡單的實作課程讓學生能對於真實的智慧健康照護服務模式能更加了解,包括健康量測儀器的操作、利用生活實驗室的服務流程實際演練,並規劃個案討論課程或創意競賽,激發學生對於本主題的想像與創意,進而可應用在真實的智慧健康照護服務模式上。
在文化導向生活科技方面,規劃以強調「使用者創新」及挖掘與應用「地方特色生活文化」為核心精神,以資通訊科技作為提升常民生活品質之利器,嘗試培育將台灣深厚之科技能力與科技產業精緻化與文化化(culturalize)之跨領域人才。相對的,本主題亦將推動文化創意科技化的發展,使文化與科技的特點與長處能發揮互補的作用,使科文融合的價值產生綜效。
此跨領域新興領域將以生活中的各色「科技物」為文化導向生活科技之主要應用對象,從國人各種類型的生活方式/生活風格中食、衣、住、行、育、樂等面向切入,整合分散於各學科領域之專業,促進文化導向生活科技領域知識流動與新課程與教材之研發與製作。
建構新的生活文化科技必須以真實生活做為基底,深入探討科技如何鑲嵌進入並豐富人們生活的內涵與提升生活品質。其次,由於生活有其實質內容和在地性,因此實質空間與虛擬空間之中的相互影響性,並從中照見新生活科技產業商業模式的可能樣貌是此一領域的發展重點之一。
文化導向生活科技相關人才培育,除了需以生活實驗做為探索文化、創新文化、需求評估與產品及服務測試場域外,也應加強人文與科技跨領域教育中對於解品牌形象、設計、行銷、消費市場需求分析等專業,落實結合文創人才與科技人才,以做中學之團隊合作(team work)方式,共同參與計畫,以共同完成教材/實習環境之建構。
在智能生活應用方面,近年大數據(Big dataMegadata),受到產官學界普遍的關注,它與個別分析獨立的小型資料集(data set)相比,係將各個小型資料集合併後進行分析,以得出許多額外的資訊和資料關聯性,可用來察覺商業趨勢、判定研究品質、避免疾病擴散、打擊犯罪或測定即時交通路況等。
管理學院有鑑於大數據的應用研究與分析,廣泛的受到產業界、學術界及政府單位的關注,特別針對業界實務需求,進行大數據應用軟體的開發,並進行應用研究。
(二)計畫重點說明
包括計畫目標與規劃、研發團隊簡介、整合之必要性及整體合作架構。
1.計畫目標與規劃:
透過本院七系進行跨領域合作,培養財金大數據跨領域應用分析團隊,整合開發大數據應用軟體或應用研究。
2.整合之必要性:
由於本院各系具有財金、經濟、貿易、管理、資訊等相關領域的專長,並培育企業中的各項職能人才,擬透過跨領域合作,整合各領域的數據資料,透過其應用軟體研發,數據分析應用等,以達到支援企業、政府即時決策的資訊需求,因此,需要本院資訊、財金、經濟等各項專長教師通力合作,激發研究能量。
3.整體合作架構
本計畫擬透過財金、經濟、貿易、管理等相關領域的大數據應用研究,整合開發應用軟體或應用研究。藉以提升企業決策分析能力與提高競爭力。
預期完成之工作項目及效益:
1.人才培育
與產業結合,開設大數據等相關跨領域特色課程或學程共同培育人才:擬考取證照數35張、創造實習名額機會35人。
2.產學研發
(1)產學合作金額
說明:本校於103.5.234次資本門經費核撥會議決議,往後研提本項計畫之各團隊應有產學績效產出,各學院之產出值如下,工學院及電資學院CP值(1.5)、管院及人社院CP(0.75-1)   
依據申請經費,擬協助企業申請SBIR等政府專案或辦理公民營委託案,並為學校帶來新台幣75萬元之產學績效。
(2)新聞媒體曝光率2()以上。